Das Lavantal :: Forst- und Gutsverwaltung Dr. Gudmund Schütte - Lavanttal Kärnten
Das Lavanttal
Lebensraum Lavanttal
"Recht wie ein Baumgarten war dieses ganze Land, grün und nirgends verwelkt und voll von trefflichen Düften; ein irdisches Paradies hätte es wohl sein können."
Bei diesem Zitat des Dichters Heinrich von dem Türlin (ca. 1180 - 1235) handelt es sich um eine frühe Beschreibung des Kärntner Lavanttals. Als "Paradies Kärntens" bekannt zählt
das Lavanttal zu den beliebtesten Urlaubsdestinationen, das Österreich seinen Gästen zu bieten hat. Dass es sich zwischen Koralpe und Saualpe bzw. Obdacher Sattel und der Drau auch vortrefflich
leben lässt, davon wissen die rund 60.000 Einwohner zu berichten.
Dem milden, im Süden zum Teil mediterranen Klima ist es zu verdanken, dass im Lavanttal prächtige Wälder und saftig-grüne Wiesen gedeihen. Kaum anderswo in Kärnten
gibt es so viele Sonnentage im Jahr, was den Gesundheits- und Kurtourismus begünstigt. Im glücklichen Zusammenspiel mit den ausgesprochen guten Bodenverhältnissen und der warmen Herbstsonne
reifen im Lebensraum Lavanttal zahlreiche Obstsorten wie Äpfel und Birnen, die vielerorts zu köstlichen Getränken veredelt werden.
Neben vielen bäuerlichen Qualitätsprodukten hat der Lavanttaler Spargel viele Freunde im In- und Ausland. Eine kulinarische Entdeckungsreise durch die Region zahlt sich auf alle Fälle aus.
Das Lavanttal ist aber auch für seine Weinbautradition bekannt. Schon im Mittelalter wurde an den Hängen vorwiegend Weißwein angebaut. In den 1970er Jahren wurde der Weinbau intensiviert
und fortan wissenschaftlich begleitet. Zudem ist es dem edlen Rebensaft zu verdanken, dass in den letzten Jahrzehnten eine noch engere Kooperationen zwischen Landwirtschaft und Tourismus geschaffen wurde,
die dem Lebensraum Lavanttal zusätzliche Impulse verleiht.